Еще новость

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU — Число россиян, готовых проголосовать на выборах различного уровня через интернет, за последние 11 лет увеличилась на треть, свидетельствуют поступившие в «Интерфакс» данные опроса ВЦИОМ.

В 2008 году эта доля составляла 36% респондентов, а в настоящее время готовность проголосовать онлайн демонстрируют 48% участников опроса.

При этом удельный вес сограждан, которые не стали бы использовать такую возможность, снизилась с 53% участников опроса в 2008 году до 50% респондентов.

По данным опроса, сейчас 47% россиян выступают за то, чтобы разрешить голосование через интернет всем желающим, а в 2008 году эта доля составляла 34%.

Количество россиян, одобряющих и не одобряющих обсуждаемые в настоящее время инициативы, включая предложения о разрешении голосовать через интернет, примерно равно, но удельный вес респондентов, приветствующих эти инициативы несколько больше — 49%, а придерживающихся противоположной точки зрения — 46%.

По данным ВЦИОМ, в 2008 году численность россиян, одобрявших такие изменения была почти вдвое меньше тех, которые придерживались противоположного мнения. В поддержку инициатив тогда выступали 28% респондентов, а против — 53% опрошенных.

«По мере интернетизации российского общества все активнее обсуждается вопрос о создании новой возможности для избирателей — голосовать дистанционно, через Сеть, без посещения избирательного участка. За прошедшее с момента первого опроса на этот счет десятилетие среди наших респондентов укрепилось мнение, что нужно решительнее двигаться вперед в этом направлении», — прокомментировл результаты опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, слова которого приводит пресс-служба социологического центра.

«Недоверие к честности и защищенности процедуры волеизъявления сохраняется вне зависимости от того, осуществляется ли оно лично или по интернету, но значительная часть — около четверти всех опрошенных, то есть более 27 миллионов человек — готовы протестировать эту опцию лично. В авангарде новаторов, что предсказуемо, — молодежь, для которой Сеть является привычной средой обитания и предпочтительной сферой не только бытового, но и политического поведения», — сказал Федоров.

Инициативный всероссийский опрос был проведен 17 марта среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Share your thoughts

share what,s happening in your mind about this post